Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der vom Staatssekretariat für Wirtschaft erarbeiteten Schweizer Plattform für einen nachhaltigen Kakao. Dabei werden in einem ersten Schritt die bestehenden Problematiken und Missstände im Zusammenhang mit der Kakaoproduktion aufgezeigt sowie bereits existierenden Projekte und Initiativen zur Verbesserung der Situation betrachtet. In einem zweiten Teil liefert die Arbeit eine Analyse der wichtigsten Erfolgsfaktoren für eine plattformbasierte Zusammenarbeit von öffentlichen sowie privaten Akteuren. Bei dieser Untersuchung hat sich herauskristallisiert, dass die Plattform um erfolgreich zu sein, ein nachhaltiges Geschäftsmodell, eine klar geregelte Governance und eine operative Leitung benötigt. Ausserdem ist die Schaffung einer Partnerschaftskultur für das Bestehen der Plattform von grosser Bedeutung. Viele Aspekte dieser Erfolgsfaktoren konnte die Plattform schon umsetzen, jedoch muss sie, um langfristig Erfolg zu haben, auch sicherstellen können, dass die Mitglieder für ihre Teilnahme einen klaren Mehrwert sehen. In einem letzten Schritt bietet die Arbeit eine Darstellung eines möglichen Monitorings für die Plattform. Anhand bestehender Monitoring-Praktiken werden Empfehlungen zur Anwendung auf die Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao gegeben.
Die Herausforderungen des Kakaosektors TEASER
Die Herausforderungen des Kakaosektors FULL PDF
Einführungen 2017