Nachhaltigkeitskonzept für Kakao – Ein Praxisprojekt in Zusammenarbeit mit dem SECO
Erarbeitung einer Strategie für das SECO im Bereich der Förderung einer nachhaltigen Kakaowirtschaft.
In jüngster Zeit ist der Rohstoff Kakao im Zusammenhang mit dem Bürgerkrieg in der Elfen- beinküste in den internationalen Fokus geraten. Der im Zuge dieses Konflikts verhängte Export- bann auf Kakao, führte Anfang des Jahres zu einem Preisanstieg, der aber lediglich die Spitze einer Entwicklung darstellt, die sich bereits über Jahre hinzieht (Tagesanzeiger, 2011).
Weniger stark wahrgenommen wurde in der breiten Öffentlichkeit hingegen ein anderes Ereignis auf internationaler Ebene. Im Sommer 2010 wurde ein neues internationales Kakao- Übereinkommen verabschiedet. Die Schweiz hat dieses bereits unterzeichnet (ICCO, 2011a).
Die beiden geschilderten Entwicklungen zeugen von der Aktualität und der Notwendigkeit einer intensiven Auseinandersetzung mit dem Rohstoff Kakao.
Aus der Perspektive der Schweiz wie auch aus internationaler Warte ist Kakao ein sehr bedeu- tungsvolles Gut. In diesem Kontext hat das Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO) im Rahmen eines Kurses an der Universität St.Gallen den Auftrag erteilt, ein Konzept zur Thematik der Nachhaltigkeit im Bereich des Kakao auszuarbeiten. Dieses wird nachfolgend erarbeitet. Konkre- tisiert wird diese sehr allgemeine Aufgabenstellung durch die Botschaft des Bundesrates vom 12. Januar 2011 zur Genehmigung des Internationalen Kakaoübereinkommens von 2010.